Выбираем коньки!
07 декабря 2009. Просмотров 18777

Женские прогулочные коньки Коньки — вид спорта удивительный. В нем новичок получает не меньше удовольствия, чем мастер. Катание на коньках развивает мышцы ног, спины, живота, полезно для суставов, связок, воспитывает чувство равновесия, улучшает координацию движений.


Какие бывают коньки?
 
 
 
Прогулочные
 
Женские прогулочные коньки
Мужские прогулочные коньки
 
Прогулочные коньки или коньки для свободного катания, или просто любительские – это универсальные коньки для тех, кто хочет просто кататься. Т.е. для подавляющего большинства людей. Они могут быть женские, мужские или унисекс. Мужские больше похожи на хоккейные, а женские – на фигурные, однако, в отличие от них, они более комфортные и часто дополнительно утеплены. Ботинки прогулочных коньков, как и подошвы, обычно изготавливаются из облегченного пластика, строгой поддержки ноги в них не предусмотрено.
 
 
 
Фигурные

Женские фигурные коньки
Мужские фигурные коньки
 
Фигурные – легкие и маневренные. Как правило, изготавливаются из кожи. Эти коньки позволяют выполнять сложные технические элементы. На носке есть специальные зубцы, с помощью которых можно исполнять технические элементы. Но на бугристом льду они обязательно будут цепляться, что чревато травмами. Берите их, если решите заниматься фигурным катанием.

Ботинки для фигурного катания изготавливают из натуральной или искусственной кожи, а также из искусственного материала СР93. Кожаные ботинки более теплые, лучше поглощают влагу и хорошо принимают форму ноги. Искусственная кожа значительно легче натуральной, она не промокает и не так быстро теряет вид. СР93 обладает высокой водостойкостью и устойчивостью к повреждениям, легкостью. Внутренняя поверхность ботинка покрывается Clarino (искусственная замша) – влагонепроницаемым и устойчивым к поту материалом. Подошва изготавливается из резины или пластика.
 
 

Хоккейные
 
Хоккейные коньки
Хоккейные коньки

Хоккейные коньки обладают высокой прочностью (жесткостью) и защитой от попаданий в ногу шайбой или клюшкой. В них легко маневрировать. Их стоит выбирать тем, кто решил всерьез вставать на коньки для игры в хоккей с такими же серьезными ребятами.

Ботинки хоккейных коньков изготавливают из синтетических материалов (термопласт, нубук, нейлон). Для поддержки голеностопа используются пластиковые колодки, силовые ремешки и клипсы, пятка и носок часто усиливаются металлической сеткой. Подошвы ботинок хоккейных моделей делают, как правило, из пластика или уплотненной резины.

При выборе хоккейных коньков особое внимание следует обратить на стакан – место соединения ботинка и лезвия. Есть два типа стаканов: монолитные (с одним отверстием) предназначены для открытых катков (температура льда ниже -5 градусов), и открытые (с перегородкой) предназначены для катания в закрытых помещениях (температура льда -5 градусов). Лезвия хоккейных коньков обычно сделаны из никелированной или хромированной стали.

Совет: Некоторые дешевые хоккейные коньки могут оказаться слишком мягкими и будут плохо держать ногу. Попробуйте померить более дорогие ботинки, и уже затем, сравнивая ощущения, подберите коньки нужной жесткости.
 

 
Беговые
 
Современные беговые коньки
Беговые коньки
 
Коньки для любителей быстрой езды!  Длинное, очень тонкое лезвие, низкий легкий ботинок – в них все заточено на скорость. Хороший конькобежец летит со скоростью 40-50 км/час! Заманчиво!?

Ботинки беговых коньков имеют длинные лезвия, и они максимально облегчены. Лед для бега должен очень гладкий – без выбоин, бугров, ям и снега.

 

Детские
 
Детские коньки с двумя лезвиями
Детские коньки

Отличительная особенность детских коньков – специально подобранная жесткость. Детские коньки бывают с двумя лезвиями на одном ботинке, что значительно снижает риск получения травмы при обучении.

 

Озерные
 
Озерные коньки
Озерные коньки
 
Озерные коньки – это лезвия с крепежом на туристический или беговой лыжный ботинок. Используются для катания по замерзшим озерам. Имеют длинный выкат и их клинообразная форма позволяет лезвиям меньше застревать в трещинах и переезжать легкие снежные заносы.

 
 

На что обращать внимание при выборе коньков ?

Вес

Чем тяжелее коньки, тем тяжелее на них кататься. Например, если вам понравились несколько вариантов, берите те, что легче.

 
Лезвие

Чем толще лезвие, тем лучше. Коньки от этого становятся маневреннее и лучше держат на поворотах. Сравнить толщину лезвия просто. Для этого поставьте один конек лезвием на лезвие другого конька.
 
 
Размер

Для прогулочных или фигурных коньков размер ботинка должен совпадать с вашим размером обуви. Не надо примерять коньки на шерстяной носок. Коньки считаются "по ноге", если между пяткой и ботинком с трудом проходит мизинец. Если не проходит совсем, то коньки могут жать и стоит померить модель на полразмера побольше. Если проходит указательный палец или даже два пальца, то желательно померить модель размером меньше.

При выборе хоккейных коньков лучше придерживаться правила «на размер больше». Примеряя коньки, обязательно постойте в них и определитесь – удобно ли вам. Если вы почувствуете хоть малейший дискомфорт, выбирайте другие – при катании неприятные ощущения могут усилиться в несколько раз.

При подборе размера важно еще обращать внимание на такой параметр, как полнота, которая определяет ширину ботинка коньков. Если коньки подходят вам по длине ступни, но тесноваты по ширине, то просите другую полноту.

 
Шнурки или клипсы?

На данный момент существует коньки, которые фиксируются на ноге с помощью шнурков, клипс и сочетания шнурков и клипс.

Основное преимущество шнурков – это, прежде всего, надежность. Все профессиональные спортсмены предпочитают коньки со шнурками. С их помощью можно более равномерно распределить давление на ногу, по-разному отрегулировать силу затяжки на разных участках. Шнурки также выигрывают в весе, и их легко сменить. Однако на шнуровку вам потребуется больше времени, чем на застегивание клипс. Также шнурки могут порваться в процессе зашнуровывания, поэтому лучше иметь с собой запасной комплект.

Клипсы – это, прежде всего, удобство. Всего лишь несколько щелчков, и вы готовы к выходу на лед. Кроме того можно быстро  регулировать давление на ногу на отдельных участках без необходимости расстегивать остальные клипсы. Основным же недостатком является хрупкость такой конструкции. Клипсы могут повредиться, а их ремонт - дело непростое.

Сочетание шнурков и клипс предоставляет возможность пользоваться преимуществами обоих видов фиксации. Обычно клипсу располагают в самом верху, поскольку при езде чаще всего дискомфорт чувствуется именно в этой части ноги. Вы сможете легко отрегулировать давление практически на ходу - это займет всего пару секунд.
 
Совет: При шнуровке коньков требуется надежная, но не тугая фиксация. Если «перетянуть», нарушится кровоснабжение и могут остаться синяки. В то же время, нога не должна свободно болтаться, т.к. в этом случае велик риск подвернуть ее и получить травму.

 
Твердость лезвия

Твердость выражается числами от 0 до 100. Чем больше твердость, тем реже надо будет точить лезвия. Очень хорошим показателем является твердость не ниже 70 единиц.


Заточка коньков


Приобретаемые коньки могут требовать заточки. Не пытайтесь заточить лезвия самостоятельно – лучше пусть это сделают на специальном оборудовании. Точить лезвия нужно по мере необходимости, но не слишком часто. Любое лезвие рассчитано на определенное количество заточек и, если переусердствовать, можно значительно сократить срок его службы..

Определить, требуется ли конькам заточка просто – если они проскальзывают при разгоне или лезвия срываются вбок при повороте, значит, коньки пора точить.

 
Некоторые правила ухода за коньками
Защитные чехлы для лезвий коньков
 
 
 
 
 
После каждого катания протирайте коньки насухо.
 
Никогда не сушите коньки вблизи источников прямого тепла (батарей, каминов, нагревателей и т.д.) это может сказаться на состоянии кожи коньков и их внутренней структуре.

Пользуйтесь специальными чехлами для лезвий для перемещений вне льда, но не храните в них коньки.

Следите за тем, чтобы крепления лезвий не разбалтывались.

 

Фирмы-производители коньков

CCM, RISPORT, GRAF, WIFA, Bayer, Jackson, Gracier, K2


Разделы +1 64

ВСЕ СТАТЬИ (64)

Самые просматриваемые
Панорамы улиц - «живая» фотография! Просмотров: 84052
Панорамы улиц - «живая» фотография! Панорамы улиц - это  фотографии улиц с управляемым обзором на 360 градусов и …
Создание и размещение виртуальных туров Просмотров: 42294
Создание и размещение виртуальных туров Предлагаем услугу по созданию виртуальных туров для объектов бизнеса и н…
Обновление панорам улиц Просмотров: 20934
Обновление панорам улиц Добавлены панорамы большинства улиц Томска, основных улиц прилегающих населе…