Выбираем баню
29 декабря 2009. Просмотров 14095

чистота тела
С давних времен люди достигают чистоты тела при помощи воды и пара. Но разные народы – разные традиции.
На сегодняшний день различают 5 основных вида принятия парных процедур: японская, турецкая, русская бани, финская и инфракрасная сауны.




Японская баня


В японской культуре принято считать, что грязное тело – врата для злых духов в душу, потому они с особой трепетностью подходят к вопросу о чистоте. У них есть три вида очищающих процедур.

 
фуро
офуро
сэнто








 


Фуро – деревянная бочка, наполненная водой 40-50 градусов. В ней необходимо принимать полусидячее положение так, чтобы область сердца была над водой. Так же необходимо охлаждать голову, надев шапочку, смоченную холодной водой. Принимать подобную процедуру нужно на протяжении 4-5 минут.

 

Самой полезной, по мнению японских ученых, считается сухая, наполненная опилками деревянная бочка (офуро). Она напитывает ароматами и маслами кожу.

Эти два вида не способны принять большое количество человек, для компаний побольше есть общественная баня – сэнто (основная составляющая сэнто – большой бассейн, наполненный горячей водой).

Посещение такой бани является целым ритуалом. Перед погружением в бассейн необходимо тщательно, на несколько раз, вымыться. В далекие времена японцы терли свою кожу песком и рисовой шелухой, чтобы смыть всю грязь. После омовения, можно погрузиться в бассейн, и провести время в общении с друзьями с чашечкой саке. Забавный факт, русских моряков не допускали в подобные бани – они так и норовили влезть в бассейн, не обмывшись. У них были свои традиции посещения бань, русских бань.



Русская баня

 

русская баня





 
 



В русской бане обычно парная совмещена с мойкой. В начале, нужно посидеть прогреться, а после уже и мыться (у японцев порядок выполнения процедур обратный). Огромную ценность для русской бани представляет влажная парная, температура в ней должна колебаться в районе 70 градусов. Горячий пар стимулирует работу всех органов, выводит шлаки. Как только тело разогрето, можно париться березовым веничком. Прекрасным продолжением этой процедуры будет ныряние в прорубь или прыжки в снег, ну или в бочку с холодной водой.



Турецкая баня

 

хамам








Турецкая баня – хамам, выполнена из глины и покрыта мелкой облицовочной плиткой. Она характерна высоким содержанием влажности, настолько высоким, что вас буквально окутывает туман. Помимо парной (температура ~60 градусов), вы можете насладиться прохладой воды в бассейне и крепкими руками опытных массажистов.



Финская сауна


сауна








Еще один вид бань, широко распространенный в Европе, да и у нас он не в новинку – финская сауна. Сауна, в переводе с финского, означает «баня». В ней сухой воздух, что позволяет проще переносить высокие температуры, до 130 градусов. В сауне не принято поддавать пар и париться веником, как в русской бане. Хотя, в сауне можно парить, используя полотенца или простыни. После сауны можно освежиться в бассейне или под душем и, вытершись насухо, снова греться.



Инфракрасная сауна

 

 
инфракрасная кабина









 
 


В последнее время большое внимание к себе приковывает творение японского доктора – инфракрасная сауна. Принцип воздействия тепла на тело такой же, как и в обычных банях за тем лишь исключением, что в банях тело нагревается от воздуха, а в инфракрасной кабине оно прогревается волнами. В отличие от обычной бани, процедура прогревания должна быть непрерывной и не занимать более получаса. Не требует контрастной водной процедуры, достаточно принять теплый душ, чтобы смыть пот.


Бани различных видов требует определенных ритуалов посещения, но каждая должна заканчиваться отдыхом, потреблением травяных настоев и зеленых чаев.

Прогревания приводят к улучшению общего состояния организма,  снимает стресс, успокаивает нервы, поднимает боевой дух.

 

Выберите понравившуюся Вам баню или сауну и возродите в своей компании традицию посещения этого места!


В справочнике: Бани, Сауны


Разделы +1 64

ВСЕ СТАТЬИ (64)

Самые просматриваемые
Панорамы улиц - «живая» фотография! Просмотров: 85780
Панорамы улиц - «живая» фотография! Панорамы улиц - это  фотографии улиц с управляемым обзором на 360 градусов и …
Создание и размещение виртуальных туров Просмотров: 42621
Создание и размещение виртуальных туров Предлагаем услугу по созданию виртуальных туров для объектов бизнеса и н…
Обновление панорам улиц Просмотров: 21225
Обновление панорам улиц Добавлены панорамы большинства улиц Томска, основных улиц прилегающих населе…